Какие бывают механизмы трансформации диванов? Достоинства и недостатки.

Какие бывают механизмы трансформации диванов? Достоинства и недостатки.

Диваны отличаются не только по внешнему виду, но и механизмам трансформации.

Этот момент необходимо учесть при выборе мягкой мебели.

Перед покупкой необходимо ответить на вопросы:

1. Как часто диван будет использоваться для сна, т.к. не все механизмы подходят для ежедневного использования.

2. Необходим ли ящик для белья, он предусмотрен не везде.

3. В какой комнате будет располагаться диван, много ли свободного места. Некоторые модели достаточно громоздкие.

Итак, рассмотрим механизмы трансформации диванов подробнее.

механизм трансформации "книжка"

«Книжка» — самый простой, недорогой и проверенный временем механизм. Два положения – «диван» и «кровать». Для раскладывания — поднять сиденье вверх до щелчка, спинка при этом опускается в горизонтальное положение. Опустить сиденье.

Плюсы: долговечный, подходит для ежедневного использования

Минус: в положении «кровать» — на месте сгиба образуется неровность, что вызывает неудобство в использовании. Нельзя поставить диван плотно к стенке, т.к. нужен запас пространства для раскладывания.

Механизм трансформации "еврокнижка"

«Еврокнижка» — один из самых популярных механизмов на сегодня, простой и удобный в использовании. Обладает вместительным отсеком для белья. Сиденье выдвигается вперед, спинка опускается в горизонтальное положение.

Плюсы: подходит для ежедневного использования. Обеспечивает ровную и широкую спальную поверхность.

Минус: достаточно жесткая спинка в положении «диван», но эта проблема легко решается с помощью подушек.

Механизм трансформации "пума"

«Пума» — разновидность «еврокнижки», нужно просто потянуть за потайной ремешок, сиденье на амортизаторах «выпрыгивает» вперед, скрытая секция становится на освободившееся место.

Плюсы: минимум усилий, подходит даже детям. При трансформации сиденье не касается пола, невозможно поцарапать напольное покрытие.
Минус: цена.

Механизм трансформации "французская раскладушка"

«Французская раскладушка» — механизм тройного сложения. Это «гостевой» вариант. Раскладывается вперед, путем разворачивания звеньев на себя. Широкое спальное место в разложенном виде.

Плюс: компактный диван в сложенном состоянии.

Минусы: не очень ровная спальная поверхность, быстрый износ механизма, отсутствие ящика для белья, процесс раскладывания не комфортный — необходимость снимать подушки, подлокотники.

Механизм трансформации "дельфин"

«Дельфин» — в основании есть выкатная платформа, скрытая под сиденьем, которая поднимается и устанавливается вровень с ним, образуя ровную поверхность.

Плюсы: подходит для ежедневного использования, ровное и широкое спальное место.

Минус: при использовании некачественной древесины снижается надежность механизма дивана.

Механизм трансформации "выкатной"

«Выкатной» — удобный и надежный механизм. Есть ящик для белья. Для трансформации в положение «кровать» необходимо потянуть на себя нижнюю часть спального места.

Плюсы: подходит для ежедневного использования, прост в использовании, большое спальное место, компактен в сложенном виде.
Минус: небольшая высота спального места.

Механизм трансформации "аккордеон"

«Аккордеон» — механизм на основе принципа «гармошка». Удобен в использовании. Нужно просто потянуть сиденье на себя, дальше диван раскладывается сам. В основе – стальной контур, оснащенный ортопедическими латами из гнутоклееной березы. Возможна установка ящика для белья.

Плюсы: надежный механизм, минимум пространства в собранном виде.

Минус: в разложенном виде диван занимает много места.

Механизм трансформации "клик-клак"

«Клик-клак» — более современный аналог механизма «книжка». Его прелесть заключается в возможности использования дивана в трех положениях. Лежа, сидя и промежуточное более расслабляющее положение полулежа-полусидя.

Плюсы: более ровная спальная поверхность, чем у механизма «книжка», 3 положения трансформации, возможность регулировки высоты подлокотников, компактность.

Минусы: не совсем прост в раскладывании, ножки могут царапать пол.

Механизм трансформации "реклайнер"

«Реклайнер» — самый современный механизм, при котором спинка откидывается в положение полулежа и выдвигаются дополнительные подставки под ноги. Может управляться как вручную, так с помощью кнопки на подлокотнике или пульта ДУ.

Плюсы: удобная модель, существует возможность подстроить форму дивана под себя.

Минус: высокая цена.

Выбор диванов велик, как и механизмов их трансформации. Надеемся, что данная статья поможет Вам определиться с выбором. Совет напоследок: еще в магазине попробуйте самостоятельно сложить и разложить диван, изучить все детали и уже принять окончательное решение!